To main content

Что такое КПТ?

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - это метод разговорной психотерапии, широко распространенный и признанный по всему миру. Множество исследований подтверждают его эффективность для различных психологических расстройств.


КПТ объединяет два подхода - когнитивный и поведенческий.


Основная идея заключается в том, что не сама ситуация оказывает влияние на нас, а способ, которым мы ее воспринимаем и значимость, которую мы ей придаем.

Эта идея не нова. Еще более двух тысяч лет назад греческий философ Эпиктет сказал: «Людей мучают не вещи, а представления о них».

И ведь действительно, замечали ли вы что одни и те же ситуации могут быть восприняты разными людьми по-разному?


Давайте рассмотрим 2 примера, где одна и та же ситуация вызывает разную реакцию.

КПТ помогает понять, что наши реакции связаны с нашими представлениями о мире, о себе и о других людях.

КПТ, КБТ, что такое кпт, что такое когнитивно-поведенческая терапия, психолог онлайн
Еще одной важной идеей КПТ является взаимосвязь между нашими мыслями, чувствами и поведением.

Независимо от того, что мы делаем, это всегда сопровождаемся мыслями. Мы привыкаем мыслить определенным образом, и наши мысли приводят к определенным действиям. Эти действия в свою очередь привлекают определенные обстоятельства. С течением времени разнообразие этих ситуаций может сокращаться, что подтверждает несомненность наших мыслей.

Таким образом, мы можем впасть в самоподдерживающийся цикл, который ухудшает наше самочувствие и негативно влияет на нашу жизнь.
К примеру, вот несколько распространенных циклов:

КПТ помогает заметить и изменить проблемные стили мышления или поведения с целью улучшения самочувствие. Изменение одного элемента влияет на остальные.


Восприятие мира можно сравнить со взглядом в калейдоскоп: так же, как поворот прибора меняет узор, изменение хода мыслей меняет окружающую нас «картинку».


И здесь речь не о том, что терапевт учит клиента смотреть на все позитивно и оптимистично. Речь идет о рациональном и исследовательском мышлении. Мы привыкаем к стереотипам мышления, мы не задумываемся о том, что наше восприятие может быть ошибочным.


О том, как формируются наше восприятие и от чего оно зависит, будет написана отдельная статья.


И, конечно, от переформулирования убеждений само по себе жизнь не меняется, но начинается процесс формирования новых нейронных связей в нашем мозгу. Затем эти связи необходимо закреплять, а новые убеждения укореняются только через действия.

Преимущества КПТ

  • Краткосрочность
    Это краткосрочная терапия по сравнению с другими формами разговорной терапии. В среднем для решения проблемы требуется 8-15 сессий, но это зависит от индивидуальных особенностей человека.
  • Структурированность
    В начале терапии составляется план работы по каждой проблеме, и его придерживаются на протяжении всего процесса. Также перед каждой сессией формулируется повестка дня, чтобы разговор не отклонялся от важных вещей.
  • Самотерапия
    В процессе КПТ клиента обучается быть терапевтом самому себе. Он получает инструменты и навыки решения проблем, которые может применять в повседневной жизни после окончания терапии.

Недостатки КПТ

  • Домашние задания
    Необходимость выполнения домашних заданий для эффективной терапии. Разговоры на сессиях важны, но недостаточны для изменений в жизни. Однако не стоит беспокоиться за сложность заданий, так как они подбираются совместно с клиентом так, чтобы они были выполнимы.
  • Вовлеченность
    КПТ подразумевает активное участие и анализ собственных эмоций и поведения, что может вызывать дискомфорт.