Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - это метод разговорной психотерапии, широко распространенный и признанный по всему миру. Множество исследований подтверждают его эффективность для различных психологических расстройств.
КПТ объединяет два подхода - когнитивный и поведенческий.
И ведь действительно, замечали ли вы что одни и те же ситуации могут быть восприняты разными людьми по-разному?
Давайте рассмотрим 2 примера, где одна и та же ситуация вызывает разную реакцию.
КПТ помогает понять, что наши реакции связаны с нашими представлениями о мире, о себе и о других людях.
КПТ помогает заметить и изменить проблемные стили мышления или поведения с целью улучшения самочувствие. Изменение одного элемента влияет на остальные.
Восприятие мира можно сравнить со взглядом в калейдоскоп: так же, как поворот прибора меняет узор, изменение хода мыслей меняет окружающую нас «картинку».
И здесь речь не о том, что терапевт учит клиента смотреть на все позитивно и оптимистично. Речь идет о рациональном и исследовательском мышлении. Мы привыкаем к стереотипам мышления, мы не задумываемся о том, что наше восприятие может быть ошибочным.
О том, как формируются наше восприятие и от чего оно зависит, будет написана отдельная статья.
И, конечно, от переформулирования убеждений само по себе жизнь не меняется, но начинается процесс формирования новых нейронных связей в нашем мозгу. Затем эти связи необходимо закреплять, а новые убеждения укореняются только через действия.